![]() |
pelatihan KWT Ditankan Kab, Madiun |
MADIUN, JAGAPOS. Upaya penguatan kelembagaan
petani/ peternak kawasan agropolitan gedangsari yang meliputi Kecamatan Dolopo, Kecamatan
Dagangan, kecamatan Geger dan Kecamatan Kebonsari mengadakan kegiatan kelembagaan
petani/ peternak KWT (kelompok wanita tani) untuk meningkatkan kedejahteraan di
adakan di kantor BPP (balai penyuluh pertanian) Kecamatan Daganngan Kabupaten Madiun
JawaTimur, di adakan oleh Dinas Pertanaian dan Perikanan Kabupaten Madiun, rabu(11/7/
2018).
Kegiatan tersebut di ikuti KWT se-wilayah gedangsari meliputi Kecamatan Dolopo,kecamatan
Dagangan,Kecamatan Geger dan Kecamatan Kebonsari,serta koordinator BPP
kecamatan dagangan Heru Edy Suseno, mantri pertanian Kecamatan Dagangan, Agus Waluyojadti,bidang
Holtikultura Sumanto diwakili Kasi perlindungan
tanaman pangan holtikultura Dinas Pertanian Kabupaten Madiun Djatmiko, Sri
Winarti ,semua PPL kecamatan Dagangan dan narasumber Nur Cholipah dan Endang Susilowati.
Kasi Perlindungan
Tanaman Pangan Holtikultura Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun Djatmiko
mengungkapkan kegiatan tersebut sudah di rancang sejak puasa,karena anggaran baru
turun akirnya di lakasanakan setelah lebaran,”tujuan di adakan pelatihan ini adalah
untuk meningkatakan pengetahuan , ketrampilan ibu-ibu KWT ( kelompok wanita tani)
petani/peternak agar bias membuat kue sendiri,selain
itu pelatihan ini bisa memproduksi sendiri,dan bisa di pasarkan, paling tidak
bisa untuk diri sendiri,” ungkap Djadmiko.
Djatmiko menuturkan,kegiatan
tersebut seperti dipilangsaba kecamatan Pilangkenceng
budidaya bawang merah,dikecamatan Balerjo budidaya jeruk besar sedangkan wilayah
gedangsari kakao dan durian,” tahun lalu ada pelatihan seperti ini tetapi narasumbernya
berbeda,dengan di adakan pelatihan seperti ini ada peningkatan ,yang kaitanya produk-produk
olahan sehingga pelatihan ini bisa memperoduksi,” tambah Djadmiko.
Djadmiko, menambahkan
tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan , ketrampilan KWT dalam hal pengolahan,”selain itu kemarin KWT Kakao di Dolopo sudah pelatihan,sedangkan
yang lainya KWT petaninya yang
pelatihan,jadi satu paket meliputi petani kakao,petani durian dan peternak kambing,”
sambungnya.
Sementara, Nur Cholipah,yang menjadi narasumber pelatihan mengatakan,pengertian durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari
wilayah Asia Tenggara,sekaligus nama buahnya
yang bisa di makan,nama ini di ambil dari kulitnya yang keras lekuk-lekuk dan tajam menyurupai duri,sebutan
populernya adalah raja buah.
Menurutnya,manfaat
buah durian bagi kesehatan ,durian tidak
kalah dengan buah-buah seperti apokat, nangka, pisang yang kaya energy,mineral dan
vitamin,100g buah durian segar mengadung 147 kalori,”sumber energy buah
durian yang mempunyai testur lembut mudah
di cernakan terbuat dari gula yang sederhana seperti fruktosa ketika
durian dimakan,maka akan segera menghasilkan energy dan merevitalisasi tubuh secara langsung
,” paparnya.
Meskipun buah durian mengandung lemak yang relative tinggi dari buah-buah yang lain, durian bebas lemak jenuh dan kolesterol,buah durian mempunyai buah tinggi serat,antioksidan,sumber kaya mineral, sumber kalsium, sumber asam animo esensial. Buah tinggi serat makanan,sehingga menjadi pencernakan yang baik,serat dari buah durian akan membantu melindungi selaput lender usus untuk melindungi penyebabkan kanker usus besar,kaya antioksidan,”buah durian merupakan sumber yang baik antioksidan dari vitamin C dan komsumsi vitamin C akan membantu tubuh kembali feksi dan radikal bebas berbahaya,buah durian juga kelompok vitamin B kompleks dan semua itu penting buat tubuh,sumber kaya mineral,sumber kalsium,sumber asam animo,esensial,kandungan gizi buah durian,” ulas Nur Cholipah.
Meskipun buah durian mengandung lemak yang relative tinggi dari buah-buah yang lain, durian bebas lemak jenuh dan kolesterol,buah durian mempunyai buah tinggi serat,antioksidan,sumber kaya mineral, sumber kalsium, sumber asam animo esensial. Buah tinggi serat makanan,sehingga menjadi pencernakan yang baik,serat dari buah durian akan membantu melindungi selaput lender usus untuk melindungi penyebabkan kanker usus besar,kaya antioksidan,”buah durian merupakan sumber yang baik antioksidan dari vitamin C dan komsumsi vitamin C akan membantu tubuh kembali feksi dan radikal bebas berbahaya,buah durian juga kelompok vitamin B kompleks dan semua itu penting buat tubuh,sumber kaya mineral,sumber kalsium,sumber asam animo,esensial,kandungan gizi buah durian,” ulas Nur Cholipah.
Sementara nara
sumber Endang Susilowati langsung praktek cara membuat es krim durian susu bubuk,gula,skm,dicampur dengan air 400
ml aduk rata sampai mendidih dan kemudian masukan maizena yang sudah di
larutkan dengan sedikit air aduk sampai mengental kemudian masukan daging
durian aduk sebentar dan diamkan sampai dingin dan tuang pada wadah dan masukan
pada frizer,”ambil 1 sdm sp cairkan di atas air mendidih,ambil adon nes sampai lembut
,kemudian masukan milk shock aduk rata
adonan es dari frizer hancurkan dengan garbu dan mixer tuang sp milk shock aduk
rata tuang wadah,dan simpan dalam frizer selama 12 jam,es krim durian siap di
nikmati,” ungkapnya Endang Susilowati.(s.rud).
Posting Komentar