Tingkatkan Kesejahteraan,KWT Di Madiun

pelatihan KWT Ditankan Kab, Madiun

    MADIUN, JAGAPOS. Upaya penguatan kelembagaan petani/ peternak kawasan agropolitan gedangsari yang meliputi Kecamatan Dolopo, Kecamatan Dagangan, kecamatan Geger dan Kecamatan Kebonsari mengadakan kegiatan kelembagaan petani/ peternak KWT (kelompok wanita tani) untuk meningkatkan kedejahteraan di adakan di kantor BPP (balai penyuluh pertanian) Kecamatan Daganngan Kabupaten Madiun JawaTimur, di adakan oleh Dinas Pertanaian dan Perikanan Kabupaten Madiun, rabu(11/7/ 2018).
      Kegiatan tersebut di ikuti KWT  se-wilayah gedangsari meliputi Kecamatan Dolopo,kecamatan Dagangan,Kecamatan Geger dan Kecamatan Kebonsari,serta koordinator BPP kecamatan dagangan Heru Edy Suseno, mantri pertanian Kecamatan Dagangan, Agus Waluyojadti,bidang Holtikultura Sumanto diwakili Kasi  perlindungan tanaman pangan holtikultura Dinas Pertanian Kabupaten Madiun Djatmiko, Sri Winarti ,semua PPL kecamatan Dagangan dan narasumber Nur Cholipah dan Endang Susilowati.
Kasi Perlindungan Tanaman Pangan Holtikultura Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun Djatmiko mengungkapkan kegiatan tersebut sudah di rancang sejak puasa,karena anggaran baru turun akirnya di lakasanakan setelah lebaran,”tujuan di adakan pelatihan ini adalah untuk meningkatakan pengetahuan , ketrampilan ibu-ibu KWT ( kelompok wanita tani) petani/peternak  agar bias membuat kue sendiri,selain itu pelatihan ini bisa memproduksi sendiri,dan bisa di pasarkan, paling tidak bisa untuk diri sendiri,” ungkap Djadmiko.
Djatmiko menuturkan,kegiatan tersebut seperti  dipilangsaba kecamatan Pilangkenceng budidaya bawang merah,dikecamatan Balerjo budidaya jeruk besar sedangkan wilayah gedangsari kakao dan durian,” tahun lalu ada pelatihan seperti ini tetapi narasumbernya berbeda,dengan di adakan pelatihan seperti ini ada peningkatan ,yang kaitanya produk-produk olahan sehingga pelatihan ini bisa memperoduksi,” tambah Djadmiko.
Djadmiko, menambahkan tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan , ketrampilan  KWT dalam hal pengolahan,”selain itu kemarin  KWT Kakao di Dolopo sudah pelatihan,sedangkan yang lainya  KWT petaninya yang pelatihan,jadi satu paket meliputi petani kakao,petani durian dan peternak kambing,” sambungnya.
    Sementara, Nur Cholipah,yang  menjadi narasumber pelatihan  mengatakan,pengertian durian  adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara,sekaligus nama buahnya  yang bisa di makan,nama ini di ambil dari kulitnya  yang keras lekuk-lekuk dan tajam menyurupai duri,sebutan populernya adalah raja buah.
Menurutnya,manfaat buah  durian bagi kesehatan ,durian tidak kalah dengan buah-buah seperti apokat, nangka, pisang yang kaya energy,mineral dan vitamin,100g buah durian segar mengadung 147 kalori,”sumber energy buah durian  yang mempunyai testur lembut mudah di cernakan terbuat dari gula yang sederhana seperti fruktosa ketika durian  dimakan,maka akan segera menghasilkan  energy dan merevitalisasi tubuh secara langsung ,” paparnya.
Meskipun buah durian  mengandung lemak yang relative tinggi dari buah-buah yang lain, durian bebas lemak jenuh dan kolesterol,buah durian  mempunyai buah tinggi serat,antioksidan,sumber kaya mineral, sumber kalsium, sumber asam  animo esensial. Buah tinggi serat makanan,sehingga menjadi pencernakan yang baik,serat dari buah durian akan membantu melindungi selaput lender usus untuk melindungi penyebabkan kanker usus besar,kaya antioksidan,”buah durian merupakan sumber yang baik antioksidan dari vitamin C dan komsumsi vitamin C akan membantu tubuh kembali  feksi dan radikal bebas berbahaya,buah durian juga kelompok vitamin B kompleks dan semua itu penting buat tubuh,sumber kaya mineral,sumber kalsium,sumber asam animo,esensial,kandungan gizi buah durian,” ulas Nur Cholipah.
Sementara nara sumber Endang Susilowati langsung praktek cara membuat es krim durian  susu bubuk,gula,skm,dicampur dengan air 400 ml aduk rata sampai mendidih dan kemudian masukan maizena yang sudah di larutkan dengan sedikit air aduk sampai mengental kemudian masukan daging durian aduk sebentar dan diamkan sampai dingin dan tuang pada wadah dan masukan pada frizer,”ambil 1 sdm sp cairkan di atas air mendidih,ambil adon nes sampai lembut ,kemudian masukan  milk shock aduk rata adonan es dari frizer hancurkan dengan garbu dan mixer tuang sp milk shock aduk rata tuang wadah,dan simpan dalam frizer selama 12 jam,es krim durian siap di nikmati,” ungkapnya Endang Susilowati.(s.rud).

Related Post



Posting Komentar